أعلان الهيدر

الأحد، 15 ديسمبر 2019

الرئيسية إنفلونزا الخنازير

إنفلونزا الخنازير

إنفلونزا الخنازير



في هذا المقال سوف نجيب علي كثير من التساؤلات التي تدور برؤسنا حول مرض أنفلونزا الخنازير ماسبب هذا المرض؟وماهي الأعراض ؟وكيف ينتقل للإنسان ؟وكيف نتعرف علي لحوم الخنازير ؟!
هو مرض فيروسي تنفسي ويعتبر واحد من أخطر الأمراض المشتركة التي تنتقل من الخنازير إلي الإنسان 
كما أنه ينتقل من الإنسان المصاب إلي الإنسان السليم
تحدث الإصابة بأنفلونزا الخنازير خلال العام ولكن تزداد بؤر المرض خلال فصلي الخريف والشتاء

تاريخ المرض

  • اكتشفت الإصابة لأول مرة في الخنازير عام ١٩١٨ 
  • في عام ١٩٣٠ تم عزل وتشخيص العترة H1N1التي تسببت في ظهور الإصابة في الولايات المتحدة الأمريكية 
وقد ظهرت الإصابة بمرض الإنفلونزا بشكل وبائي خلال القرن الماضي في ثلاثة أوبئة ضخمة هي :
  1. في عام ١٩١٨انتشر فيروس الإنفلونزا الإسبانية H1N1 وسبب وفاه ٥٠ -١٠٠ مليون من البشر وإصابة ما يزيد عن ٢٠٠ مليون آخرين حول أنحاء العالم 
  2. في عام ١٩٥٧ -١٩٥٨ ظهر فيروس الإنفلونزا الآسيوية H2N2  وأودي بحياة مليون فرد 
  3. في عام ١٩٦٨ظهر فيروس أنفلونزا هونج كونج H3N2 و أدي إلى وفاة مليون شخص في مختلف أنحاء العالم 
  • خلال الأعوام من ١٩٨٨ حتى عام ٢٠٠٥ ظهرت العديد من حالات الإصابة 
  • وفي عام ٢٠٠٩ ظهر المرض في كثير من بلدان العالم ك المكسيك والولايات المتحدة وأوروبا وأمريكا الجنوبية وآسيا ومصر 


تعريف المرض

هو مرض يصيب الجهاز التنفسي للخنازير ويسببه فيروس ينتمي إلي عائله الأورثوميكزوفيريدي من نوع (A )


: تحتوي علي Orthomyxoviridae وهذه العائله 
  • فيروس الأنفلونزا A  ويصيب الطيور والخنازير  والخيول وبعض الحيوانات الأخري وبعض أنواع القوارض كما تصيب بعض عتراته الإنسان 
  • فيروس الانفلونزا B  يصيب الإنسان فقط ولا يسبب أي مشاكل مرضية عدا في الأطفال وكبار السن وضعاف المناعة 
  • فيروس C  وهي أضعف العترات والتي تصيب الإنسان والخنازير وقد تمر الأعراض دون ملاحظة 

أساليب انتقال العدوى 

١-تنتقل من الخنازير إلى البشر
٢-تنتقل من الأشخاص المصابة إلى الأشخاص السليمة
٣-تنتقل من خلال العطس والسعال واستنشاق الهواء الملوث بالفيروس
٤-تنتقل من ملامسة الأشياء والأسطح الملوثة بالفيروس ثم لمس الأنف والفم  

الأعراض المرضيه 

  • في الخنازير

١-ارتفاع مفاجئ في درجة الحرارة 
٢-خمول وكحه 
٣-إفرازات من الأنف والعين 
٤-عطس وصعوبة في التنفس 
ه-احمرار والتهاب في العين 
٦-فقدان الشهية 


  • في الأنسان 

  • تتشابه الأعراض مع أعراض الانفلونزا العادية وتتمثل في:
١-ارتفاع في درجة حرارة الجسم 
٢-كسل ورغبة في النوم 
٣-افرازات من الانف والعين 
٤-كحة وسعال 
٥-فقدان الشهية 
  • وهناك أعراض مميزه

١-صعوبة التنفس 
٢-آلام في الصدر 
٣-غثيان وقئ وإسهال 
٤-فقدان الوعي ويمكن أن تنتهي بالوفاه 

فتره حضانة المرض

  من ٣ - ٧ أيام

طرق الوقاية والعلاج 

١-عند العطس أو السعال يجب إستعمال الكمامه أوالماسك و تغطية الانف والفم  واستخدام المناديل الورقية وإلقائها في الصناديق المخصصة لذلك 
٢-غسل الأيدي جيدا بالماء والصابون  خاصه بعد العطس أو السعال واستخدام الكحول كمطهر وعدم ملامستها للأنف والفم دون تطهير.
٣- الابتعاد عن مخالطة المرضى الذين تظهر عليهم الأعراض 
٤- يجب عزل المريض في المنزل وعدم الاختلاط بالآخرين سواء في العمل أو مدرسه وذلك من أجل حمايتهم ومنع أنتشار المرض 
٦-  يعطى لقاح الانفلونزا الموسمية للإنسان إعطاء الجسم المناعة ضد هذا الفيروس 
٧-يظل الفيروس حيا لمده أكثر من ساعتين ولذلك يجب تجنب لمس الأسطح في الأماكن العامه التي قد تكون ملوثة بالفيروس مثل الطاولات ومقابض الأبواب وعربات التسوق وحواف الأحواض والمراحيض.
٨-تجنب التواجد في الأماكن المزدحمة غير جيده التهويه
٩-تعزيز المناعه من خلال تناول طعام متوازن ذو قيمه غذائيه عاليه والإكثار من تناول السوائل والحصول علي قدر كافي من النوم

٩- بالنسبة للخنازير توجد لقاحات ضد مرض انفلونزا الخنازير ولكن يفضل عدم استعمالها في البلاد التي لم يظهر فيها المرض 

العلاج 

لا يوجد علاج لفيروس انفلونزا الخنازير ولكن تعطي بعض الأدوية التي تساعد.الجسم على مقاومة المرض وتخفيف الأعراض 

كيفية التمييز بين لحم الخنزير واللحوم الاخرى


مبدأيا لا ينتقل الفيروس بتناول لحوم الخنازير المصابه المطهوه جيدا .
يختلف لون لحم ودهن الخنزير حسب عمر الحيوان وحالته الغذائية وكذلك القطع المختلفة للذبيحة حيث يكون 
  • اللون ما بين الرمادي والأبيض في الخنازير صغيرة السن 
  • ويكون اللون أحمر داكن في الخنازير المسنة وعند الطهي يصبح لون لحم الخنزير أبيض وهذه الصفة غير موجودة في اللحوم الأخرى 
  • الألياف والعضلات متينة وجامده ممتزجة بالدهون 
  • أهم ما يميز لحوم الخنازير هو الترسيب الدهني الشديد تحت الجلد وعند الضغط على الجلد فإنه يغور تحت الإصبع ولا يرتد للوضع الاول 
  • والدهن لونه أبيض نقي ذو حبيبات ناعمه زيتية الملمس رائحته زرنيخ السمن الصناعي الخفيفه
     


بالنسبة للكبده 

يتكون كبد الخنزير من خمس فصوص وتظهر الخلايا السداسية واضحه فيه وتري بالعين المجردة في أي قطعه من قطع الكبد وهذه الصفة مميزة وغير موجودة في أي كبد آخر

اتمني المقال يكون مفيد


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.