أعلان الهيدر

الثلاثاء، 17 ديسمبر 2019

الرئيسية أضرار اللحوم المصنعة وعلاقتها بالسرطان

أضرار اللحوم المصنعة وعلاقتها بالسرطان

أضرار اللحوم المصنعة وعلاقتها بالسرطان 


أصبح تناول الوجبات السريعة والتي يطلق عليها اسم الفاست فود
 ( fast food ) أمر شائع  بين الناس وذلك نظرا لسرعة العصر الذي نعيش فيه ومن أشهر تلك الأطعمة هي اللحوم المصنعة ولكن 
هل تعلم مدى خطورة تناول هذه اللحوم ؟!
وماهي علاقة هذه اللحوم بمرض السرطان ؟!
وما هي المضاعفات الناتجة عن الإفراط في تناولها ؟!
وما هو صمغ اللحوم المستخدم في صناعتها  وأضراره على الصحة ؟
كل هذه التساؤلات سنجيب عنها في هذا المقال 


ماهي اللحوم المصنعة؟ 

هي لحوم يطلق عليها إسم اللحوم الباردة حيث يتم حفظها بطرق مختلفة مثل التدخين ،التمليح ،المعالجة ،التخمير وإضافة المواد الكيميائية الحافظة مثل نترات الصوديوم وذلك  من أجل 
١- تحسين المذاق واللون 
٢-منع نمو البكتيريا وبالتالي الحفظ لفترات طويلة 

الأمثلة 

البرجر  ،والهوت دوج   ،والسوسيس ،البسطرمة ، السلامي ،اللحوم المدخنة  ،اللحوم المجففة ،اللانشون ،البيف والسجق 


ما هو صمغ اللحوم المستخدم في صناعتها؟

هو انزيم طبيعي يوجد في جسم الإنسان والحيوان  وكذلك النباتات يسمى الترانس جلوتامينيز transglutaminase أو ما يعرف بصمغ اللحوم meat glue
يساعد على ارتباط البروتينات بعضها البعض ويدخل في العمليات الحيوية الضرورية للجسم كعمليات التجلط وتكوين الحيوانات المنوية .أما في النباتات فيساعد على نموها .

من أين يحصلون عليه؟



يتم استخلاص هذا الإنزيم من بلازما دم  الأبقار والخنازير أو من النباتات ويكون على شكل بودرة بيضاء اللون.

هل استخدام  صمغ اللحوم آمن ام ضار ؟؟

في الحقيقة معظم منظمات الأمن الغذائي تعتبره مادة آمنه ومباحة الاستخدام اذا استعمل حسب المواصفات القياسية الآمنة والمحددة له لكن إذا تعدى الحدود الآمنة له سوف يمثل خطورة علي الصحة .

استخداماته

.
١-يضاف إلى الصناعات الغذائيه لقدرته الفائقة على الربط بين البروتينات لتحسين الملمس والمظهر


٢-يستخدم في صناعة اللحوم  ،السوسيس ،الفراخ الناجتس ،الهوت دوج ،الستيك ،الجبن ،الزبادي والايس كريم

كيفية إستخدام هذا الصمغ في صناعة اللحوم ؟

يقوم بعض مصنعي اللحوم بإضافة البودرة البيضاء ترانسجلوتامينيز على القطع الصغيرة من اللحم وتشكل بالشكل المطلوب ثم تلف بالبلاستيك الشفاف وتوضع في الثلاجه لمدة٦ ساعات لتصبح قطعة واحدة كبيرة ذات مظهر وملمس  متماسك.


ما هي الأضرار الناتجة عن تناول تلك اللحوم؟ 

 قد أثبتت العديد من الدراسات المخاطر والأمراض  الناتجة من تناول تلك اللحوم وعلى رأسهم السرطان وهو يعتبر الخطر الأول الذي يهدد حياة الإنسان ويرجع السبب في ذلك  احتوائها علي :
١ - مادة نترات الصوديوم sodium nitrite التي تتحول داخل الجسم أو عند تعرضها للحرارة إلي مادة النتروزامين nitrosamine  والتي ترفع من مخاطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان القولون والأمعاء والمعدة والبنكرياس كما أنه يؤدي إلي انخفاض مستوي الأنسولين في الدم  ورفع مستوى الجلوكوز .
٢ - مادة مونو صوديوم جلوتامات والتي تسبب ضعف المناعة والصداع ومشاكل الذاكرة والنمو الإدراكي للأطفال كما أنها تسبب السمنه  وزيادة الوزن .
٣ - كميات كثيره من الملح مما تؤدي إلي الإصابة بأمراض ضغط الدم والأوعية الدموية والقلب والجهاز الدوري واحتباس السوائل داخل الجسم .
٤ - كميات عالية من الدهون مما يؤدي إلي الإصابة بأمراض السمنة وزيادة الوزن وارتفاع الكوليسترول في الدم .


٥  -صمغ اللحوم transglutaminase  الذي يزيد من خطر :
١-التلوث البكتيري للطعام والإصابة بالتسمم الغذائي  نتيجة لنمو البكتيريا وخاصة السالمونيلا salmonella والاي كولاي E Coli بين طبقات وشرائح اللحم الملتصقة وخاصه لو كانت من مصادر مختلفة مثل اللحوم مع الدواجن مما يؤدي الي حدوث تسمم غذائي
٢-مضر للأشخاص الذين يعانون من مرض gluten sensitivity  أوceliac disease
٣-مضر للأشخاص الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي ونقص المناعة



نصائح لتجنب هذه المخاطر من أجل صحة أفضل

١  -ينصح بتقليل تناول تلك اللحوم قدر الإمكان .
٢  -تناول اللحوم الطازجة بدلا من المصنعه .
٣  -شراء هذه المنتجات من مصادر وعلامات تجارية موثوق بها وخاضعة للإشراف البيطري وهيئة سلامة الغذاء .
٤- تناول الأطعمة التي تحتوي علي فيتامين سي لقدرته على منع تكوين النتروزامين nitrosamine المسببة للسرطان .
ه -إعداد هذه المصنعات في المنزل بطريقه طبيعيه وصحيه وامنه.
٦ -قراءة مكونات هذه المنتجات جيدا والابتعاد عن شراء المنتجات التي تحتوي على مواد حافظة مثل نترات الصوديوم أحادي جلوتامات الصوديوم .
  
اتمني المقال يكون مفيد ونسألكم الدعاء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.